注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二场马友之家

追忆牧马人远去的足音,展示马场人时代情感,你我相遇在这里就是一份故土情缘。

 
 
 

日志

 
 

【转载】军马场十六年 (五) 八月暴风雪 王世雄  

2016-07-27 03:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】军马场十六年 五 

                八月暴风雪

                   王世雄
         197o年8月7rì,圆满完成了军马二场政治处交给我的工作任务,获得了长的表扬和奖励,怀里揣着奖状归到了连队。在向连队领导作了汇报之后,同样的也得到了连队领导的口头表扬,心里觉得非常高兴。因为心情好,所以思想积极xìng高,同时也非常的求进步,回来之后连一天时间都没休息,第二天就“出牧”。
军马场流传着这样一句顺口溜:“七仈jiǔ好风光,九月头上一片黄”。此话真的是对大马营草原的真实的写照。公历8月份,旖旎的大草原百花盛开,绿茵茵的草原像莫大的绿地毯,好看得叫人舍不得让不干净的脚踩上去把它弄脏。那一片连一片金黄sè的油菜花,散出一阵阵浓郁的芳香,使人心旷神怡,心花怒放。棕sè的马群,黑sè的牛群,白sè的羊群,勾成了一副jīng彩美丽的画卷。“天苍苍、地茫茫,风吹草低见牛羊”这句诗对我们山丹马场这个地方来说,的确体现的淋漓尽致。
        在七仈jiǔ这三个月里百花盛开,百鸟飞翔,这样美丽的环境中扬鞭跃马在那一望无际大草原里,那可是牧工们最愉快的一段时间,当然这对那些生活在城市里的人,或者说干别的工种的人来说,他们是不会也不可能感受到这种风流劲的,也只有我们这些生活在这种环境中的牧马人才会感受得到。
        197o年8月16rì那天,我骑马扬鞭赶着大马群上了广阔的大草原去放牧,在马群吃草稳当之后,一人仰躺在鸟语花香的大草地上,双眸前的那一切,忽然勾起了我的诗兴,逐咏《草原寄深情》一。
《草原寄深情》
雄鹰展翅空中旋,骏马草丛狂撒欢。
千里草场绿地毯,风吹草低牛羊见。
草原肥呵牧场美,辽阔草原通běi jīng。
万颗牧心想亲人,颗颗飞向**。
        8月16rì这一天也可以说是我人生中的一个里程碑式的rì子,因为那一天我所做了的工作,让连队领导和全连职工为我树立起了大拇指,夸奖我非常不错很厉害了不起。
事情是这样的,那天轮到我上白班,然后接着上后半夜的班。早上7点钟翻身跃上我的那匹枣溜坐骑,扬鞭摧上198匹的大马群,一会儿就到了指定的放牧地点。马群很快撒成满天星,悠闲自在的在大草原上寻觅自己喜欢吃的草,他们头都不抬大口大口吃的是那样的香甜,出悦耳喀嚓、喀嚓吃草声。这时马群很乖,我就下了骑马,辅好皮袄坐在上面看一本《育马管理》的书。
        刚才还是一片蓝天的草原上空,转眼之间突然从西北角出现了一片黑压压好几米高就像是海chao似一样,向我方向凶猛扑了过来。瞬间我眼前狂风怒吼,霎时大地扬尘播土,顿时天昏地暗,乌云遮天。紧随着风、雪、雨交夹的大合唱袭击而来,受惊的大马群狂乱的暴跳起来四处奔跑。这情形对我一个初出茅庐的新牧工来说,此时此刻简直不知如何应对是好,脑子里一时间一片空白。于是我不管三七二十一,利落穿上皮袄,飞身跃上坐骑立即去挡头哨马,这是平时老班长教给我的经验。可是无情的暴风雪把马群击打的四零五散,挡住了这一把子马,又跑掉了那一把子马,使我难以控制它们,就这样来来回回挡着,挡着,可是怎么也不能把马群收拢到一起儿,此时的我心里又着急是又生气,气的是这些马为什么就不听我的话,气的是马群不理解我的心情,气的我简直都快要掉下眼泪来。
心里想这可怎么办好呀?不管怎么样,反正总不能为了自身的安全而放弃马群的安全打退堂鼓吧?闪念之间想起了自己曾经的承诺,心里便狠狠地骂了自己一句“做人要拿得起放得下,说到做到,此时此刻怎么能当狗熊呢?”于是鼓足勇气下定了决心,一定要保住马群不受损失。所以不屈不挠直至与暴风雪搏斗到举目四野一团漆黑,伸手不见五指的晚上。但是无情的暴风雪丝毫没有停下来的一点儿迹象,而且愈来愈凶,好像是故意在和我过意不去似的。我无可奈何,但再也无计可施,只能凭借老班长讲过的经验,听着头哨马的马铃声,尾随马群其后,循铃声而行,马铃声响到哪,我就紧紧跟随到哪。此时此刻再也顾不得个人安危,说实话那时也根本就没想到过个人的安危,一个心思地只是紧追马群不舍。就这样,我整整的在马背上骑了半天一整夜,一直都没敢下骑马。
        天快亮了,高远而辽阔的天空缀着几颗星星。从天麻麻亮,我就开始来来回回四处寻找失散的部分马群。经竭尽全力,一直找到下午的3点多,才把失散的马找了回来。细细清点了好几遍,好像是一匹也不少,这才松了一口长气,心里在安慰自己,我总算是挺过来了。两个半天一个整夜的拼搏,我没吃上一口饭,也没喝上一口水,肚子饿的像猫挖似的难受,嗓子干的冒烟,舌头都干成了个直棒棒。这时的我已疲惫不堪,jīng疲力竭,当从骑马鞍上滚下来时,就像是被剔了骨头似的一团肉堆在那里。随手在地上抓起一把雪填进嘴里,静静躺在那里在等候着救援队伍的到来。
        此时此刻心里在咒骂这变化莫测草原上的鬼天气,它真的是猴子的脸说变就变。的确像是韩愈在《祁连山》诗中描写的那样,“云横秦岭家何在,雪拥蓝天马不前。晚穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。”古人描写的淋漓尽致非常非常真实。后来,我在有关资料中才了解到,甘肃山丹大马营草原,地出欧亚大6腹地远离海洋,是世界上同纬度地带最干旱的地区之一,同时,又受青藏高原大地形的作用影响气候很不稳定。所以无法预测的自然灾害,就有可能随时生。
       忽然听见有人在呼唤我的名子,我托着疲惫的身子,有气无力的答应了一声“我在这儿哩!”一会儿队长张玉民带着5个人飞赶到我跟前。张队长面带微笑说:“小王,还好着里吗?你吃苦了。其实从暴风雪一刮起来,我们就立即组织人员出一直在寻找营救你们。可是其他几个班的人和马群我们都找到了,就是找不着你和你的马群。万没想到你和马群会跑出离放牧地点1oo多里地的这里来?”
我有气无力的说:“张队长,马群我清点了好几遍,有可能没丢失吧!”大家一听说马群无一丢失,都向我投来了无不感到敬佩的眼光。张队长说:“只要人安全就好,马也无一匹丢失这也很好,很佩服你一个新工人有如此战胜困难果敢顽强的毅力,真的了不起。”
         然后大家把我扶上了骑马,一直护送我回到班里。他们很快从食堂打来热腾腾、香喷喷的馒头和烩菜,又饿又渴的我狼吞虎咽吃的津津有味,一口气吃下6个馒头,1大碗烩菜。当时那个饭菜的味道呀,的确是太香、太香了!简直无法用语言来形容清楚那顿饭的香法。在我当时的那种感觉,自打我进马场以来,就好像从来还没吃过一顿像今天这样香甜的饭菜。其实不然,实际上是我饿的太厉害了的缘故。
        虽然我这次与暴风雪搏斗吃了一次特大的苦,但是保住了国家财产军马,让马群一匹都没受到损失,同时我自己也安安全全的回来了,这让我心里特别的欣慰。其实要说吃这样的苦头,它和我童年时代所受的苦和那些委屈相比起来,也只是小巫见大巫算不了什么。那时候我遇到困难或者吃了苦,总是这样的比较来安慰我自己。
       由于战胜了军马场百年不遇的八月特大暴风雪,保住了国家财产军马一匹都没受损失,所以就此事后来在全场还开展了向我学习的活动,由此我在马场内有了点名声。
我的心情不能平静,于是在197o年8月18rì那天提笔写下了有感而四诗句。
《祁连山·八月暴风雪》
(一)
祁连冷龙岭北麓,山下无际大草场。
马场千年居世二,英雄人物代代出。
解甲安置军马场,孜孜不倦学马经。
年华二五赛猛虎,争创业绩称英模。
(二)
出差刚归即出牧,jīng神可贵干群赞。
草原天气猴子脸,罕见八月暴风雪。
狂风沙尘天地暗,雪片如针刺伤眼。
弃危搏斗数昼夜,确保军马无一损。
(三)
战胜暴雪震神威,可歌可泣谱新篇。
我爱马场我爱马,敢将热血牧场洒。
剽悍军马赛飞燕,驮輓骑乘一身兼。
合格军马送前线,传来战绩蜜样甜。
(四)
天房地床风被子,毡房升起枭炊烟。
前胸火烤后心寒,三石顶锅rì两餐。
初来乍到不习惯,月薪只有三十元。
义无反顾拼命干,终有一rì见晴天。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017